mardi 8 avril 2014

Les œufs, véritables concentrés de nutriments anti-âge


Les œufs sont riches en protéines et contiennent les huit acides aminés essentiels entrant dans la composition des matériaux de construction de l'organisme. Autant dire que tout notre corps en retire des bienfaits certains.


Ils sont bourrés de vitamines !

* la vitamine A pour des yeux en bonne santé.
* la vitamine B pour le métabolisme de l'énergie.
* la vitamine D pour renforcer les os.
* la vitamine E pour le cœur.
* le sélénium pour tonifier le système immunitaire et protéger le cœur.
* le zinc pour la production de collagène et par conséquent pour une peau jeune et en bonne santé.


Ils sont les alliés de notre cerveau !

Grâce à leur teneur élevée en lécithine, ils favorisent la mémorisation, la concentration et la régularisation de l'émotivité.
Le jaune d’œuf, riche en choline, aide l'organisme à transformer les graisses en acétylcholine, molécule jouant un rôle important dans la mémoire.


Et le cholestérol ?

D'après certaines études, le cholestérol contenu dans les oeufs ne circule pas dans le sang. Et les 5 g de matières grasses contenues dans un œuf sont mono-insaturées, réduisant donc les risques cardiaques.


Décryptage :

Quand vous achetez des œufs, chacun d'entres eux porte un code composé de chiffres et de lettres.
Le premier chiffre :  0 = poules élevées en élevage biologique.
                                  1 = poules de plein air ou label rouge.
                                  2 = poules au sol (élevées en volières).
                                  3 = poules en cage ( élevage en batterie).

Les 2 lettres qui suivent correspondent au pays d'origine.
Les 5 caractères suivants sont le code de l'élevage agricole.

Exemple : 0 FR ICB03 signifie que votre oeuf est bio et provient d'un élevage français enregistré sous le code ICB03.

Leur poids : XL = très gros (73 g et +).
                        L = gros (63 g à 73 g).
                       M = moyens (53 g à 63 g).
                        S = petits ( - de 53 g).


Côté beauté :

Le blanc et le jaune d'oeuf, de part leur qualités astringentes, entrent dans la préparation de masques pour le visage. Un exemple ? 

Le masque de beauté au jaune d’œuf pour les peaux sèches :

- 1 c. à s. de miel,
- 1 gros jaune d’œuf,
- 1 c. à c. de fécule.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
Appliquez cette pâte sur le visage et le cou.
Laissez reposer 20 min.
Rincez à l'aide d'un coton imbibé d'eau.
Puis séchez.
A renouveler  2 à 3 fois par semaine.






18 commentaires:

  1. Article très intéressant! Je suis une grande amatrice d'oeufs en plus! :)
    Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, moi aussi ! Merci Emilie. Passes une belle journée.

      Supprimer
  2. Merci Karine, c'est très complet !
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Séverine ! Bises et bonne journée.

      Supprimer
  3. Merci pour ton article et très contente de lire qu ils ne sont pas mauvais pour le cholestérol j aime trop les oeufs et cholestérol limite donc souvent je m en prive, c est fou tout ce que l on peut nous faire gober qui n est pas forcément vrai!
    Je vais pouvoir manger mes oeufs sans culpabilité. Merci encore

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie de t'avoir appris une bonne nouvelle, Katia ! Moi aussi, j'aime les oeufs et je ne m'en prive donc pas... L'essentiel est de les manger avec modération... Grosses bises

      Supprimer
  4. Merci pour cet article !
    Perso, je ne prends que des oeufs bio mais je préfèrerais largement avoir des poules et mangeur leurs oeufs !
    Bisous ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi, je n'achète que des oeufs bio et extra frais ! Ah si on pouvait avoir nos propres poules... Bisous Kakou !

      Supprimer
  5. super intéressant je ne savait pas tout ça sur les œufs!!! Etant une grosse amatrice d'œufs je ne culpabilise plus^^ merci!!!
    des bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, ils sont vraiment bénéfiques pour la santé ! Mais c'est comme tout, il faut les manger avec modération... Des bises.

      Supprimer
  6. Je regrette le temps pas si lointain d'ailleurs où j'avais un poulailler, donc des poules et j'avais des oeufs frais tous les jours... C'est quand même autre chose qu'en industrie. Bises et bonne nuit

    RépondreSupprimer
  7. Génial cet article ! J'ai bien noté la recette du masque. Je te raconterai...Plein de bises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui ! Tiens moi au courant ! Grosses bises

      Supprimer
  8. On apprend toujours des choses intéressantes en passant chez toi.
    Merci pour toutes ces infos.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  9. Merci Nadji ! Ton commentaire me fait vraiment très plaisir et m'encourage à continuer... Passes un excellent week-end ! A bientôt.

    RépondreSupprimer
  10. Je ne connaissais pas les masques à base d'oeufs et leurs propriétés sur la peau. Ta recette est à tester !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésites pas à me dire ce que tu en auras pensé...

      Supprimer

Un petit mot pour marquer votre passage... et je vous réponds très vite !